Внесение изменений в федеральное законодательство, касающихся полномочий органов ЗАГС и законодательства о несостоятельности (банкротстве).

 

1. Федеральным законом от 31.12.2014 № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», действующего с 01.04.2015, в органах ЗАГС вводится электронный документооборот.

Предусматривается, в частности, что запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния. Записи актов гражданского состояния, составленные в электронной форме, хранятся в информационной системе органа ЗАГС.

В форме электронного документа могут представляться заявления о вступлении в брак и о его расторжении, о рождении ребенка, об установлении отцовства, перемене имени и др,

2.     Постановлением Правительства РФ от 24.03.2015 № 265 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», вступившего в силу 03.04.2015, уточняется порядок предъявления требований по обязательствам перед РФ в деле о банкротстве.

В частности, уточняется порядок подачи уполномоченным органом заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Предусматривается, что заявление о признании банкротом стратегического предприятия или организации подается уполномоченным органом также в отношении правопреемников реорганизованных стратегических предприятий или организаций до внесения сведений о них в Перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 20.08 2009 № 1226-р. ,

Уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления о признании должника банкротом, в том числе, если отсутствует информация, подтвержденная документами, и (или) иные доказательства, обосновывающие возможность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве в отношении индивидуального предпринимателя, а также в отношении отсутствующего должника, - до получения соответствующей информации и (или) доказательств, но не более чем на 1,5 года.

В случае реорганизации стратегического предприятия или организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или с одновременным сочетанием различных форм реорганизации федеральный орган в отношении правопреемника, не являющегося стратегическим предприятием или организацией, в течение одного месяца направляет в Росимущество предложение о включении такого правопреемника в перечень стратегических предприятий.     I

В случае если правопреемник стратегического предприятия или организации не подпадает под критерии стратегического предприятия, федеральный орган представляет в течение одного месяца в Росимущество соответствующее обоснование, которое рассматривается рабочей группой. 

Материал подготовлен по результатам анализа информационно-правовой системы «Консультант Плюс».

 

 

 

 

 

Старший помощник прокурора района 

Младший  советник юстиции                                          И.А.Воронина