9 мая весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в великой Отечественной войне. Эти годы отделяют нас от тех страшных, суровых событий. Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и деды, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры…Война была общей бедой и болью.

Семья Колдаевых -Петр Федорович и Федосья Васильевна проживают в с. Бирюковка, на их долю тоже выпали трудные военные годы.

Колдаева Федосья Васильевна –относится к категории «Дети войны». Родилась двадцать пятого июля1932 года в с. Каменный Яр Черноярского района Астраханской области  здесь она жила и в военные годы.

Отец – Иванов Василий Кириллович занимался самой мирной работой- бакенщиком на реке Волге. 22 июня, в самый первый день войны был призван в военкомат и ушел на фронт, в 1942 году попал в плен, бежал из плена опять в действующую армию, сражался за Родину, а в 1943 году пришло известие, что 5 октября отец пропал без вести. Феодосии Васильевне во время войны было всего 9 лет. Она стала помощницей маме, которая заменила на работе отца. Работала на бакене, плавала по реке на лодках, проверяла , есть ли  мины на реке и давала условные знаки пароходам, что мин нет. Мимо пролетали немецкие самолеты, они летали бомбить Сталинград, и постоянно бомбили пароходы на Волге, которые везли боеприпасы, продукты на фронт в Сталинград. Война была общей болью и бедой, поэтому все люди в эти годы стали одной большой семьей.

Муж Федосьи Васильевны -  Колдаев Петр Федорович  - участник трудового фронта, родился восьмого июля 1930 года в городе Великий Устюг Вологодской области, но всегда считает себя коренным Астраханцем. Хотя в с. Веселая Грива  Астраханской области переехал жить в 1932году. Потом переехали с семьей в Зеленгинский район в  п. Судочий, где они жили и  во время войны. Будучи двенадцатилетним ребенком  с 1942 года стал работать в колхозе имени «Нариманова» Володарского района рыбаком, добывали рыбу в реке и в море для нужд страны и для фронта. Шла жестокая Отечественная война. Учебу в школе пришлось оставить. Когда закончилась война, возвратились с поля боя старшие братья. Он по вербовке уехал в 1948 году на  Южный Сахалин в рыбную промышленность. Оттуда в 1950 году ушел на срочную службу в ряды Советской армии. После армии Пётр Федорович закончил  горнопромышленную школу, работал подземным электрослесарем и механиком участка. В отпуск приезжал на Родину, где встретил свою любовь, женился  и вместе уехали на Сахалин. Обратно они вернулись в 1953 году всей семьей в п.Судочий, стал работать в колхозе «Нариманова». Работал звеньевым механизированного звена  по добыче рыбы. В 1991 году всей семьей переехали жить в с. Бирюковка на постоянное место жительства, стал работать главным агрономом в совхозе «Восход». Постоянно работал на руководящих должностях – управляющим производственного участка, заместителем директора совхоза. Трижды избирался депутатом Областного Совета Астраханской области. Был избран делегатом 25 съезда КПСС. ЗА долгосрочный добросовестный труд награжден «Орденом Ленина», «Орденом трудового Красного Знамени». Награжден юбилейными медалями 30 лет победы. 50 лет Победы. 60 лет Победы, 65 лет Победы в честь дня Победы в Великой Отечественной войне.

С 1990 года – пенсионер, находится на заслуженно отдыхе, в свободное время пишет стихи, издан сборник его стихов «Астраханские зори». Мы жители с.Бирюковка гордимся своим односельчанами. нашими ветеранами. Наше молодое подрастающее поколение старается быть достойным памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Председатель первичной организации ветеранов Войны и труда  администрации МО»Бирюковский сельсовет» Л.А. Лукашенко.